Паган
Город Паган как таковой не существует - есть только аэропорт Баган, несколько деревень вокруг (Ньяунг У, Веткьи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) и огромная археологическая зона с разбросанными тысячами больших и маленьких пагод. Наиболее значимые пагоды - такие как Шве Зигон и Локананда Кьяунг, хранящие зубы Будды, покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов.Паган расположен на засушливой равнине, где ничто не скрывает его из виду. Здесь находятся тысячи хорошо отличимых друг от друга храмов, которые занимают всю обозримую территорию площадью 9800 акров. Согласно официальному отчету 1978 года, в Пагане идентифицированы и находятся в хорошем состоянии 2127 храмов. Если добавить неопознанные руины, то число археологических памятников возрастет до 4000. Постройки относятся к двум главным архитектурным типам: шеди (или ступа) и патхо (храм).
Швезигон - самая знаменитая ступа в Пагане. Несмотря на регулярные восстановительные работы, Швезигон сохранила свою первоначальную форму и служила образцом для позднейших ступ.
Большинство пагод из красного и белого камня, не покрытые золотом. Многие пагоды очень посещаемы и на входе стоят торговцы, а мальчишки с фонарями помогают пролезть по лестницам на верхние ярусы, и освещают коридоры. Более ушлые мальчишки пытаются продать иностранцам какие-то поделки, рекламируя их зловещим шепотом "терракота...". Менее значимые пагоды также охраняются и реставрируются. В удалении стоит много совсем маленьких пагод, некоторые из них разрушены. Местами между храмами - выжженная пустыня, местами - зеленые заросли, местами - одиноко стоящие пальмы...
По своему назначению выделяются храмы - обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (губьяукжи) - храмы с лабиринтом коридоров, разрисованных фресками. Более старые фрески двухцветны, поздние фрески многоцветны, изображения часто совершенно фантастические и сюрреалистические.
Можно неделями переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхние ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов. Огромный брошенный город, в котором многие столетия обитали призраки, жители которого тратили все свои силы на строительство храмов и не думали о своих собственных жилищах.
Иностранных туристов в Пагане немного - зато огромное количество паломников из разных концов Бирмы. Уже в Пагане ощущается бирманская глубинка - мало автомобилей, и основной вид передвижения - извозчики с лошадьми. Один из храмов был излюбленным местом исполнения желаний для высших правительственных генералов, и охранялся войсками. Знаменитые храмы, стояли на юге комплекса - храмы, построенные пленным монским царем Манухой, в котором в узком помещении стояли сдавленные и сжатые со всех сторон Будды - так хотел царь Мануха выразить свое отношение к плену.
Третий король Пагана Алаунгситу построил великолепный храм с нишами для медитации с видом на другие храмы. Он каждое утро в одно и то же время медитировал перед нишей, пока не был убит во время медитации своим собственным сыном, завладевшим после него троном.
Государство Паган просуществовало в мире и процветании около трех столетий, в течение которых культура и религия бирманской цивилизации достигли небывалых высот.
Упадок Пагана совпал с возвышением Хубилайхана в Северном Китае. В 1287 году монголы прошли через Юньнань и вторглись в Бирму.
Таких крупных заброшенных храмовых комплексов как в Пагане, не так уж много - это Ангкор в Камбодже и Борободур в Индонезии .
Первым из европейцев увидел Паган великий путешественник Марко Поло. Хоть некоторые историки и сомневаются, был ли он там. Потом прошла половина тысячелетия, прежде чем Паган вновь увидели европейские путешественники. Но если на долю Марко Поло выпало счастье застать город живым, то англичанин Саймс, зарисовавший некоторые храмы Пагана в конце XVIII века увидел мертвый город.
Важнейшим изобретением бирманских строителей, послужившим одной из главных причин такой замечательной сохранности бирманских храмов, была арка, почти неизвестная в средневековой Индии и Юго-Восточной Азии. Еще одна интересная и характерная черта паганских храмов – пламенные порталы. Каждая дверь, каждое окно в Пагане украшены сверху пышным порталом, похожим на языки пламеня, вырывающиеся из здания. Иногла в пламени можно различить сказочного змея – Нага.
Есть в Пагане и несколько храмов, которые отличаются от других, хотя и несут на себе отпечаток паганской школы зодчества. Один из храмов придуман не бирманцами. Это – переработанная паганскими архитекторами копия индийского храма в Блддхгайе. Именно там, в священном для всех буддистов месте, стоит храм, воздвигнутый на месте рождения Будды. Паганские мастера ездили туда и на средства паганских царей ремонтировали индийский храм. Вернувшись, они построили такой в Пагане.
Другие храмы, отличающиеся от обычных паганских – это храмы небуддийских религий. Ведь Паган был большим торговым и политическим центром Юго-Восточной Азии, и в нем существовали колонии торговцев, монахов, ученых из разных стран – индуистов, джайнистов…