Главная → Страны → Чехия → Праздники в Чехии

Праздники в Чехии

Зачем нужны праздники? Затем, что они дают и детям и взрослым радостное ощущение жизни, заманчивую перспективу, мгновения счастья...Затем, что все мы немножко дети.  В этом разделе: информация о праздниках в Чехии, традиции и обряды.
Рождественский сезон открывает

Праздник Святого Микулаше (Святого Николая) 6 декабря

В этот праздник Святой Микулаш ( который по поверьям выглядит точно так же, как наш отечественный Дед Мороз) приходит к детям в ночь с 5 на 6 декабря. По чешскому обычаю Микулаша сопровождают ангел и чертенок.  Хорошим и послушным детям они приносят сладости и подарки, а хулиганы, просыпаясь утром, достают из рождественского носочка картофель или уголек.
В этот день Вы сможете увидеть разряженных Микулашей, чертенков и ангелков, снующих по всему городу и раздающих сладости детям. Хотя, для этого, ребенок должен спеть песенку или рассказать стишок (процедура, которая сильно напоминает нам наше детство и Деда Мороза). Чертенки всячески пытаются напугать не только детей, но и взрослых, подкрадываясь к ним сзади и громко звеня цепью. Взрослым, к сожалению, сладости не раздают, ссылаясь на то, что их поведение уже неисправимо.


Чешское Рождество (Vánoce) 24 декабря

Для многих чехов, 24 декабря (Štědrý den) - самый приятный и долгожданный день Рождественского сезона. С чешского языка название этого праздника буквально переводится как "Щедрый День", из-за богатства пищи, которую традиционно подавали на ужин в этот вечер. Даже бедные семьи могли быть уверены в том, что их тарелки будут полными в этот день.
Рождественская ёлка украшается традиционными Чешскими рождественскими украшениями практически во всех домах.
По обычаю, за праздничный стол семья садится после того, как на небе взошла первая звезда. В меню обычно входит традиционный карп, который продается за несколько дней до Рождества в любой точке города. Карп для чехов - это то же самое, что для нас "оливье" в Новогоднюю ночь. Кстати, салат оливье тоже присутствует на столе, только называется он немного иначе- "Картофельный салат". Квашеная капуста и уха-тоже традиционные чешские блюда на Рождество. А слоёный яблочный пирог на десерт - прекрасное завершение Рождественского ужина.
После ужина все обычно идут за подарками к ёлке. По поверьям, подарки приносит через окно Иисус (Jěžišek).




Новый Год  (31 декабря-1 января)

В Чехии Новый Год отмечают примерно так же, как и у нас. Только называют они этот праздник по-другому - Сильвестр. Это потому, что 31 декабря -это не только день наступления Нового года, но еще и день святого Сильвестра. В этот день, все как и везде: все шумят, веселятся, много пьют, едят и ждут боя курантов.
По традиции, на новогоднем столе обязательно должен присутствовать карп с яблоками, хреном и чечевица, но никакой птицы. Иначе, счастье улетит.
Если у нас уже многие годы традицией является просмотр фильма "Ирония судьбы или С легким паром", то чехи, вот уже на протяжении 30-ти лет первого января наслаждаются замечательной сказкой "Морозко".
Заметим, что первое января-это не только первый день нового года, но еще и государственный праздник Чешской Республики. День обновления чешской государственности.
 



День Святого Валентина (14 февраля)

14 февраля ежегодно во всем мире отмечается день св.Валентина (римского епископа, покровителя влюбленных). В Чехии этот праздник начали отмечать только в 1989 году, после "бархатной" революции. По результатам опроса, 70% чехов отмечают день всех влюбленных, несмотря на то, что еще совсем недавно этот день в Чехии праздником не считался.
Кроме св.Валентина в Чехии есть еще один покровитель влюбленных - Святой Иоанн Непомук (Sv. Jan Nepomucky). Так что, с уверенностью можно сказать, что у чехов два дня влюбленных в году.
Традиции дарить подарки в этот день крепнут с каждым годом. Молодые пары посылают друг другу "валентинки", дарят символические подарки, тем самым показывая свои чувства. Хорошей приметой считается, когда пара женится в день всех влюбленных, по поверьям брак будет счастливым и долгим. Поставщики чешских вин говорят, что к этому празднику сильно увеличивается продажа вин.



Масленица (Masopust)

Масленица-древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы. С чешского языка масленица (masopust) дословно переводится как пост от мяса. Начинается этот праздник после Трех Королей ( 6-го января) и длится до начала пасхального поста.
В этот праздник готовят различные питательные блюда в большом количестве. Утки, поросята, калачи, ветчина. Если у нас на масленицу принято кушать блины, которые символизируют солнце, то у чехов символом этого праздника являются пончики. Это главное угощение поедается в несметных количествах. Чехи обычно наряжаются в женихов и невест, дровосеков, охотников и других персонажей. Заканчивается празднование Масленицы во вторник большим маскарадным шествием. Не зря этот праздник считают одним из самых веселых в Чешской Республике.



Католическая Пасха

Чехи называют Пасху своим вторым Рождеством или Новым годом.
Пасхальные торжества в Чехии, как и в других христианских странах, начинаются в последние дни Великого поста. Пасхе предшествует три святых дня: Зеленый четверг, Великая пятница, Белая суббота.
Утром в воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями. Этот обряд чем-то напоминает Рождество.
Самой интересной и необычной традицией является следующая: мужчины покупают вербовые плетки (раньше их плели сами), ходят по городу и легонько стегают ими девушек. Считается, что после такой своеобразной "порки", девушка долго остается молодой и красивой.
Ни один праздничный стол не обойдется без самого главного животного-зайца. По чешским поверьям, именно заяц высиживает яйца, которые потом красят или расписывают.



Праздник труда ( 1 мая )

1 мая в Чехии - двойной праздник. Мало того, что это неофициальный день всех влюбленных в Чешской Республике, но еще и день труда. Такие праздники обычно проходят в парке на Летне, где в коммунистические времена проходили разного рода собрания.


День освобождения от немецкого фашизма ( 8 мая )

08.05.1945 - день окончания второй мировой войны. День, который ждала вся Европа. В Чехии День Победы отмечается на уровне и пользуется большой популярностью. Может показаться странным, но в послевоенные годы в Чехословакии 8 мая не был не то, что праздником, но даже  выходным днем. Лишь только в ноябре 1951 вышло постановление парламента о ежегодном манифесте в честь советских освободителей.


День Кирилла и Мефодия ( 5 июля )

5 июля - единственный государственно-церковный праздник. День славянской письменности и культуры - праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Это праздник славянского языка, культуры и науки.
В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чешской Республики, в том числе и в православных.
Кирилл и Мефодий были родом с греческого города Фессалоники. Два брата положили начало развитию славянской письменности, перевели множество книг с греческого на славянский. К лику святых Кирилл и Мефодий перечислены не только в католической, но и в православной церквях.



Дожинок ( 27 сентября )

В этот день чехи празднуют окончание полевых работ. В больших городах этот праздник незаметен. В основном он отмечается в сельских местностях, где находятся поля.
Снопы украшают всякими красивыми украшениями, цветочками и ленточками. Полагалось, что урожай будет хорошим.



День Святого Вацлава (День Чешской Государственности) 28 сентября

28 сентября чехи празднуют день своего покровителя - Святого Вацлава. Этот день также является днем чешской государственности и независимости.
Князь Вацлав родился в 907 году и был воспитан священниками. Для своего времени он был невероятно образованным человеком. Говорил по-латыни и по-гречески. Получил власть в 18 лет и считался символом чешского государства.
По легенде Вацлав, вступая на престол, сказал, что хочет править так, чтобы в его стране был мир и чтобы все жили по законам Божьим. Хоть князь и был верующим человеком, он правил твердой рукой.
Ежегодно проводятся фестивали духовного искусства, приуроченные ко дню св. Вацлава.
Когда будете в Чехии, оставьте себе на память двадцатикроновую монетку, на которой изображен Вацлав верхом на коне. Точно такой же, как памятник на Вацлавской площади.



День Святой Варвары ( 4 декабря )

Св. Варвара-покровительница ремесленников, у нее просят помощи и благословление в трудах. Также к ней обращаются во время грозы.
Святая великомученица Варвара была дочерью язычника Диоскора. Еще, будучи младенцем, она лишилась матери и воспитывалась прислугой, среди которых было немало христиан.
Когда отец узнал, что его дочь стала христианкой, он запер её в башне. Все попытки уговорить дочь отречься от христианской веры были напрасными. Как то раз Диоскор хотел ударить мечом Варвару, но ей удалось сбежать. Дорогу ей преградила гора, и тогда Варвара попросила помощи у Бога. Гора расступилась и девушка вошла в щель, поднялась на самую вершину горы. Пещера скрывала Варвару, но не так долго. Вскоре ее находит отец с помощью пастуха, жестоко её избивает и запирает в темной комнате, морит голодом и жаждой, тем самый вновь заставляя отказаться от своей веры. Но его попытки снова напрасны и Диоскор передает свою дочь в руки Мартиана, гонителя христиан. Тот долго пытался уговорить Варвару послушаться отца. Видя её непреклонность, Мартиан избивает девушку до крови. А потом приговаривает к усечению мечем. Казнь над девушкой совершил её родной отец.
Бог покарал мучителей Варвары, они погибли от молнии.
В городе Кутна Гора есть собор, который так и называется Собор Святой Варвары.


Отели Чехии

  
Музей под открытым небом от 900 грн 
автобус
Тур выходного дня
ежедневный
круглогодично
1 дней
« Волшебная магия Киева »!!! от 2650 грн 
автобус
Тур выходного дня
ежедневный
круглогодично
1 дней
723-81-79
/067/
г.Киев
428-87-55
/044/
г.Киев
Мы всегда рады
Вашим звонкам.
Туры и страны